There are many chocolate that you can
find in mini market. Have you ever thought how the chocolate made? From what
kind of thing chocolate made? From what tree or plant chocolate made? Let me
answer the questions. Just for your information guys, actually, chocolate made
from a seed of cocoa fruit. The shape of the fruit is like rugby ball. Then,
how came rugby ball can be a delicious snack (read: chocolate)? Check the
proccess below:
·
Harvest. Pick the fruit from the tree in right time. Only the fruit with perfect
ripe can make a good taste and good aroma.
·
Fermentation. The cocoa fruit must be fermentation in five days. In
fermentation, we need to check the proccess. The result is not too good if the
proccess time is too long.
·
Drainage. The seed must be dried and then choose and separate the good
seeds and bad seeds. 100g of chocolate contais of 80-90 seeds, maximum 95
seeds. More than that time, the chocolate will have bad quality.
·
Roasted. The seed must be roasted to make the aroma come out. Temperate, time,
and the humidity degree in roasted depends on the seeds. Every seed have
different time and temperate.
·
Winnowing. We use winnowing machine
to separate the peel and the nibs.
·
Grinding. The nibs is grind until it become smooth and soft. Better to use stone
in grinding. From this proccess,we wil have chocolate liquor.
·
Stiring. We can add or mix the other material such as almond or milk in
this proccess.
·
Refinining. Refining has purpose to increasing the tekstur of chocolate.
·
Conching. Conching is smooting. Speed, duration, and temperate of conching
will affect the taste of chocolate.
·
Tempering. In this proccess, we do separation based on the milk. We will
have cocoa butter and cocoa powder. It called cocoa butter because the colour
is white like butter. In this proccess, we mold dark chocolate into bar.
Ada banyak coklat yang dapat anda
temukan di mini market. Tapi pernahkah anda berfikir terbuat dari apakah coklat
itu? Dari bahan bahan apakah coklat dibuat? Dari pohon atau tanaman apakah
coklat berasal? Oke, biarkan saya menjawabnya. Sekedar informasi, coklat
sebenarnya berasal dari biji pohon kakao. bentuk buahnya mirip dengan bola
rugby. Lalu, bagaimana sebuah bola rugby dapat menjadi sebuah penganan yang
lezat? Simak yang satu ini:
·
Panen. Petiklah buah dari pohonnya di saat yang tepat. Hanya buah yang
matang dengan sempurnalah yang akan menghilkan rasa dan aroma yang lezat.
·
Fermentasi. Buah terlebih dulu harus di diamkan selama lima hari. Kita
harus mengawasi proses ini. Hasilnya tidak akan bagus jika aktu fermentasi
terlalu ama.
·
Pengeringan. Biji dikeringkan dan di pilih mana biji yang bagus dan yang
jelek. 100gr coklat biasanya terdiri dari 80-90biji, maksimal 95 biji. Jika
lebih dari itu, coklat yang dihasilkan akan mempunyaikualtas yang buruk.
·
Pemanggangan. Biji dipanggang untuk mengeluarkan aromanya. Temperatur,
waktu, an tingkat kelembapan tergantung pada bijinya. Setiap macam biji
mempunyai takaran waktu, temperatur, dan tingkat kelembapan yang berbeda.
·
Pemisahan. Pemisahan dilakukan untuk memisahkan kulit dari biji dengan inti
biji.
·
Penggilingan. Biji inti digiling hingga lembut dan halus. Akan lebih bagus
jika menggiling menggunakan batu. Dalam proses penggilinagn, kita akan mendapatkan
cairan coklat.
·
Pengadukan. Dala proses pengadukan inilahkita dapat menambahkan bahan-bahan
lain seperti susu, gula, atau kacang almond kedalam adonan coklat.
·
Penyulingan. Penyulingan bertujuan untuk meningkatkan tekstur coklat.
·
Conching. Conching adalah proses menguleni. Kecepatan, durasi, dan suhu
akan mempengaruhi rasa dari coklat.
·
Tempering. Yang dimaksudkan tempering adalah coklat harus melalui
pemanasan, pendinginan, dan pemanasan kembali. Di bagian ini, kita melakukan
pemisahan berdasarkan pengolahan susu. Dalam tahap ini biasanya dihasilkan cocoa butter dan cocoa powder. Cocoa butter inilah yang disebut coklat putih karean
warnanya yang mirip mentega. Dalam tahap ini jugalah biasanya coklat gelap
dicetak dalam bentuk batangan.
~ ...good chocolate = delicious brownies...~
No comments:
Post a Comment